Смерть Чавеса 5 марта от рака вызвала новый виток обсуждений и споров вокруг фигуры венесуэльского лидера. Плохой или хороший? Диктатор и «сильная рука» или реформатор и революционер?

Да, он перекроил конституцию, разрешил выбирать президента (себя, будем откровенны) снова и снова, в результате был у власти 15 лет. Экономическими успехами похвастать не мог. Добыча нефти снизилась, многие предприятия встали, высочайшая инфляция, коррупция и преступность. Громко и принародно национализированы предприятия… А вот беднейшие слои населения выиграли – именно с ними делился Чавес потоком «нефтяных» денег, пусть и обмелевшим, строил дома и школы, открывал больницы.

В сторону - деньги. Чавес давал людям то, чего не хватает во всем мире: идею, даже идеологию. Тут мало кто может потягаться с венесуэльским команданте! Неординарная личность, одаренный политик, бесстрашный и бесшабашный. Он разругался с империалистами из США, подружился с Россией, написал на знамени «социализм» и «Куба».

Со странами экс-Союза, особенно с Россией, Беларусью и Украиной, у венесуэльского лидера странным образом сложились особые отношения.

А еще, признаемся, нас, далеких от венесуэльской политики, взволновало другое. Уго Чавес умер всего в 58 лет, сгорел от рака. Несмотря на положение, деньги, длительное лечение… Странная, трагическая ирония судьбы: именно Чавес опровергал слухи о смерти Фиделя Кастро и рассказывал, что тот жив, бодр и еще поборется… И вот команданте Чавеса уже нет, а команданте Фидель скорбит о его смерти.

ДАТЫ И ФАКТЫ

1954 год. Родился в семье школьных учителей, в его жилах – индейская, негритянская и испанская кровь. В детстве хорошо рисовал, сочинял стихи и рассказы, увлекался бейсболом.

1975-1992 годы. Служба после учебы в военной академии. С тех пор на нем красный берет десантника.

Февраль 1992 г. Попадает за решетку после попытки свергнуть президента Переса. Помиловал мятежников уже новый президент в 1994 году.

1998 год. Чавес выигрывает президентские выборы.

2000 г. Еще одни выборы. Чавес побеждает, и начинается новый отсчет.

2002 год. На два дня Чавес свергнут, но возвращается к власти.

2004 год. Референдум о сложении полномочий с президента. Чавес выигрывает и остается в кресле.

2006 г. Снова выборы, снова Чавес.

2011 г. Обнаружен рак. Перенес четыре операции, курсы химио- и радиотерапии.

2012 год. Четвертый раз выиграл выборы, но инаугурация не состоялась из-за плохого самочувствия Чавеса.

БЫЛО ДЕЛО

В Киеве занимался «революционным» шопингом

В свой единственный визит в украинскую столицу Чавес пожимал руки нашим чиновникам, называя их «мой друг» и призывая к международной солидарности в противовес Штатам.

– Цветные революции в странах Европы – дело рук США. Когда началась война в Ираке, я отправился к Фиделю. И он мне сказал: «Уго, мы в бункерах отсиживаться не будем. Если на Кубу нападут янки, я знаю, где буду. И мы, к чертовой матери, победим!» – взмахнул рукой Чавес.

Президенту Венесуэлы устроили «шопинг»: на заводе «Авиант» в Киеве выстроили всю линейку украинских самолетов «Антонов». Чавес несколько пренебрежительно осмотрел новинку – пассажирский Ан-148, а многоцелевой Ан-158 вызвал немало эмоций. Однако больше всего его заинтересовал «Руслан»: узнав, что он способен вместить более 800 пассажиров «живым весом», Чавес восторженно воскликнул:

– Два десятка таких – и вся армия полетела!

Правда, покупать ничего не стал. Пообещал вернуться, забрать товар. Жаль, не успел...

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1757