Избранный президент Чехии Милош Земан в пятницу вступил в должность главы государства в Пражском граде: церемония инаугурации началась в 10 часов утра по среднеевропейскому времени (11.00 по Киеву) во Владиславском зале, где на общем собрании обеих палат парламента Земан принес присягу.

Затем новый глава государства выступил с 15-минутной речью. Земан подчеркнул, что хочет быть «президентом всех граждан без различий, независимо от их политических убеждений». Президент Чехии заявил, что намерен «стабилизировать чешскую политическую сцену», вести «диалог со всеми политическими партиями, профсоюзами и общественными объединениями». Земан высказался за усиление борьбы с экономическими преступлениями и неонацистскими группировками, передает РИА «Новости».
 
На церемонии инаугурации присутствовали экс-президент Вацлав Клаус с супругой Ливией, а также Дагмар Гавлова — супруга покойного Вацлава Гавела, первого президента независимой Чехии. Среди приглашенных были члены правительства, члены Конституционного суда, евродепутаты от Чехии, дипломаты. 

Церемония транслировалась не только электронными СМИ в прямом эфире, но и впервые на больших телеэкранах, установленных для граждан на улице на территории Пражского Града.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

838