Министры внутренних дел и юстиции стран Евросоюза на заседании в четверг в Брюсселе договорились отложить до конца 2013 года принятие решения о готовности присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену.

«Совет (министров) принял решение снова рассмотреть этот вопрос в конце 2013 года с тем, чтобы определиться относительно продвижения вперед при сохранении подхода к одновременному присоединению (Болгарии и Румынии к Шенгену)», — говорится в материалах по итогам состоявшегося обсуждения.

Главы МВД Германии и Финляндии ранее заявили, что не поддержат вхождение Болгарии и Румынии в Шенген, поскольку на данном этапе это было бы преждевременным шагом. В марте 2012 года лидеры стран ЕС согласовали «дорожную карту» присоединения двух стран к Шенгенской зоне. При этом отмечалось, что Болгарии и Румынии необходимо выполнить все надлежащие критерии, передает РИА «Новости».

В интервью немецкому журналу Spiegel глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих заявил, что в Болгарии и Румынии процветает коррупция, и визы могут быть куплены, что позволит неблагонадежным гражданам въезжать в Германию «без дальнейшего контроля». По словам Фридриха, если Румыния и Болгария будут настаивать на голосовании по вопросу вхождения в Шенген на встрече в четверг, то «Германия воспользуется правом вето». Ожидалось, что аналогичную позицию займут Нидерланды. Министр исключил возможность даже частичного открытия Шенгенской зоны для безвизового въезда граждан Болгарии и Румынии через аэропорты и морские порты.

Участниками Шенгенского соглашения являются 22 из 27 стран Евросоюза. Великобритания, Ирландия и Кипр не входят в Шенген, а Румыния и Болгария находятся на пути к вступлению в сообщество.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1187