Сенат конгресса США уведомил президента страны Барака Обаму об утверждении Джона Бреннана на посту главы ЦРУ. Несколькими минутами ранее сенаторы 63 голосами «за» проголосовали за назначение Бреннана, при этом 34 парламентария были против.

«Сенат поддержал назначение Бреннана и незамедлительно уведомляет президента об этом», — сообщила по завершении голосования ведущая пленарное заседание палаты.

Как ожидается, Бреннан будет приведен к присяге и вступит в полномочия в самое ближайшее время. Должность директора ЦРУ освободилась после скандальной отставки Дэвида Петреуса, передает РИА «Новости».

Бреннан — один из опытнейших людей в стране в контртеррористической сфере. После терактов 11 сентября 2001 года он возглавлял Национальный центр по борьбе с терроризмом. Свободное владение арабским языком и знание арабского мира также является его важным преимуществом. По данным СМИ, Бреннан был одним из главных претендентов на назначение главой ЦРУ в 2008 году, однако Обама отказался от этой идеи, чтобы избежать сложностей с утверждением Бреннана в конгрессе. Сенаторы неизбежно затормозили бы его утверждение вопросами про секретные тюрьмы и пытки заключенных во времена президентства Джорджа Буша-младшего (2001-2009), при котором он занимал различные посты в ЦРУ. Все эти темы поднимались и на нынешних слушаниях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

821