Президенты или главы правительств 33 стран Латинской Америки, Азии, Африки и Карибского бассейна будут присутствовать в пятницу на похоронах умершего президента Венесуэлы Уго Чавеса, сообщил министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа.

Ранее сообщалось о 22 лидерах государств, а общее число иностранных делегаций должно было составить 54.

По словам Хауа, прибывшая два дня назад в Венесуэлу и уже отдавшая последние почести Чавесу президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер отбыла на родину, оставив своих представителей для участия непосредственно в церемонии похорон.

Хауа подчеркнул, что такое широкое присутствие на прощании с Чавесом и его похоронах глав иностранных государств свидетельствует о признании его роли в мире и политического веса «команданте».

По его словам, Венесуэла уже получила 42 соболезнования от руководителей других стран, в 16 государствах объявлен траур в связи со смертью Чавеса, 10 международных организаций заявили о своей солидарности с венесуэльским народом в эту трудную минуту, передает РИА «Новости» .

Тело Чавеса положили в гроб в зеленой военной форме и черном галстуке. На голове «команданте» его бессменный красный берет десантника. Гроб накрыт стеклянной крышкой, чтобы прощающиеся могли в последний раз увидеть своего президента.

Делать фотографии гроба строго запрещено, как и входить в траурный зал Военной академии с пакетами и сумками. Хауа уже извинился перед тысячами людей, которые собрались в районе академии, за непредвиденные трудности с проходом внутрь помещения. По его словам, власти никогда не планировали такой церемонии, поэтому возникли определенные логистические проблемы.

Место похорон до сих пор не определено. Некоторые сторонники Чавеса считают, что он достоин захоронения в Национальном пантеоне рядом с прахом национального героя Венесуэлы Симона Боливара «Освободителя». Еще одним возможным местом захоронения называют его родной город Сабанета в штате Баринас.

Как ранее сообщал ForUm, Чавес, возглавлявший Боливарианскую Республику с 1999 года, скончался 5 марта после длительной болезни. Правительство Венесуэлы объявило семидневный траур, прощание с лидером боливарианской революции будет проходить три дня: в среду, четверг и пятницу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

983