Северная Корея заявила в пятницу об одностороннем отказе от всех соглашений о ненападении, действующих между Пхеньяном и Сеулом, и о разрыве линии прямой телефонной связи между двумя странами. Соответствующее заявление Комитета по мирному объединению родины передало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

«В условиях, когда южнокорейские марионетки в сговоре с США с налитыми кровью глазами стремятся к нападению на нас, теряют всякий смысл соглашения Севера и Юга о ненападении, касающиеся неприменения вооруженных сил, предотвращения случайных столкновений, мирного решения конфликтов, пограничных вопросов», — говорится в заявлении.

Во-вторых, Северная Корея считает «давно утратившим силу» совместное с Сеулом заявление о денуклеаризации Корейского полуострова. В-третьих, Пхеньян уведомляет о разрыве единственной линии экстренной телефонной связи между военными представителями двух корейских государств в пункте переговоров Пханмунджом, расположенном в демилитаризованной зоне между ними, передает РИА «Новости».

Несколько дней назад КНДР также прекратила действие Соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 1950-1953 годов с США, воевавшими тогда под флагом ООН.

Заявление об одностороннем отказе от всех соглашений последовало фактически сразу после усиления Советом безопасности ООН санкций против КНДР в ответ на ее ядерное испытание 12 февраля. Резолюция с новыми санкциями против Пхеньяна — уже четвертая по счету — позволяет блокировать банковские транзакции, замораживать счета КНДР, досматривать воздушные и морские суда, а также дипломатов в поисках крупных сумм наличности при подозрении, что они направлены на развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна. В то же время СБ ООН запретил поставлять в Северную Корею предметы роскоши, включая яхты и гоночные автомобили.

Документ, кроме того, обязывает страны-члены ООН не допускать создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков, которые могут быть использованы для дальнейшего создания оружия массового уничтожения. Проект резолюции СБ ООН после долгого согласования был представлен США и Китаем ранее на этой неделе. В нем также расширен список лиц и организаций, попадающих под санкции.

Однако непосредственным поводом послужили крупномасштабные военные учения Южной Кореи и США «Ки ризолв» и «Токсури — Фоул игл». Комитет по мирному объединению родины играет роль госоргана КНДР по отношениям с Южной Кореей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

892