В Украине давно назрела необходимость ограничить расчеты наличными. К такому выводу пришли эксперты во время круглого стола «Развитие системы безналичных расчетов в Украине».

Участники круглого стола отметили, что установление предельной суммы расчетов наличными - нормальная европейская практика. В то же время сумма, предлагаемая ныне Национальным банком - 150 тыс. грн - наиболее приемлемый вариант для экономической ситуации в Украине, поскольку затронет лишь небольшую часть сделок и позволит начать переход на безналичные расчеты максимально мягко.

«У нас в обороте находится около 220 млрд грн налички. В то же время, на остатках корреспондентских счетов в банках - не более 26 млрд грн, то есть, в 10 раз меньше. Таким образом, если мы переведем в безналичные платежи хотя бы 10%, остатки на корреспондентских счетах банков увеличатся вдвое. Это в два раза больше денег на развитие экономики», - отметил координатор комитета по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Национальной ассоциации банков Украины Владимир Еременко.

В то же время, для населения такие нововведения будут практически незаметны, утверждают эксперты. «Я, как представитель автомобильных импортеров и дилеров, могу сказать, что мы по таким стандартам работаем уже давно. Сейчас даже покупка самых дешевых «Жигулей» за 40 тыс. грн происходит только по безналичному расчету. Тем более, что Нацбанк учел наши пожелания и предусмотрел мягкую систему перехода на безналичные платежи, когда клиенту не обязательно открывать текущий счет в банке, а можно просто внести деньги в банк для дальнейшего перечисления на текущий счет предприятия», - сказал гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

По безналичному расчету давно проводится большинство сделок и на рынке недвижимости, особенно - на первичном. «Приведет ли введение ограничения на расчеты наличными к росту цен на недвижимость? Мое мнение - нет. И даже на вторичном рынке нет», - считает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал, передает «РБК-Украина».

Так же считает и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Многие боятся, что банки будут устанавливать высокие ставки комиссий и именно за счет этого поднимутся цены. Однако, я не думаю, что ситуация будет выглядеть именно так. Когда безналичные платежи свыше 150 тыс. грн станут обязательными, банки сами будут заинтересованы проводить такие операции, так как они заинтересованы увеличивать остатки на своих счетах. Поэтому драконовских комиссий не будет», - отметил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что в скором времени будет представлен проект постановления о введении ограничений на расчеты наличными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

829