Вопрос вступления Украины в Таможенный союз сегодня не стоит на повестке дня. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, поздравляя парламентских журналисток с 8 Марта.

«Мы не рассматриваем сегодня вопрос вступления Украины в ТС, такого вопроса нет на повестке дня парламента. Есть сегодня вопрос экономический, и чтобы вступить в ТС, нужно принять около 140 законов. Вот мы посмотрим, что взаимовыгодно для сотрудничества в экономике», - сказал спикер и добавил, что только после скрупулезного изучения вопроса может быть подписано некое соглашение о двусторонних отношениях или же по формуле «3+1».

Рыбак подчеркнул, что сегодня для Украины главным вопросом является евроинтеграция. «Мы – европейское государство, и нам нужно все сделать для того, чтобы в Украине были европейские стандарты», - сказал он.

Напомним, Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, что позволит снизить цену на закупаемый в РФ природный газ. Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом и предлагает секторальное сотрудничество с ТС по формуле «3+1», но Россию это не устраивает.

13 декабря 2012 года Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза.

16 января т.г. премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для вступления других стран СНГ, но только на полноправной основе, и отметил, что новые участники должны подписать все интеграционные документы, а не их часть.

В начале февраля посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что украинская и российская стороны нашли возможность пересмотра цены на газ для Украины без ее вступления в Таможенный союз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1006