К 200-летнему юбилею со дня рождения Тараса Шевченко в Каневе появится Певческое поле, а в Киеве может быть создано архивохранилище для рукописей Кобзаря. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил министр культуры Украины Леонид Новохатько.

Соответствующие планы, по словам министра, прописаны в правительственном документе, который Кабмин принял в минувший понедельник. Среди главных мероприятий, отметил Новохатько, приведение в порядок памятных мест, музеев, заповедников, связанных с Шевченко. Он рассказал, что на этот пункт планируется выделить 24,8 млн грн.

«Также постараемся, чтобы реставрационные работы в Каневе были завершены… А возле подножия Каневской горы планируется создать Певческое поле, на котором планируется основать ежегодный хоровой фестиваль», - рассказал министр.

Кроме того, по словам Новохатько, существует предложение по строительству архивохранилища, где находилась бы «шевченкиана» - рукописи Кобзаря, которые сегодня находятся в Академии наук Украины.

Министр также сообщил, что Президент Виктор Янукович обратился в ООН и ЮНЕСКО с предложением объявить 2014 год международным годом Шевченко. «На сегодня могу сказать, что в планы международных памятных дат ЮНЕСКО эта дата включена… Окончательное решение (по данному вопросу. – Ред.) примет Генеральная Ассамблея ЮНЕСКО осенью», - рассказал Новохатько.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в работе по подготовке празднования 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко должны принимать участие не только ученые и педагоги, но и вся общественность, ведь это национальный проект всего общества.

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ «О дополнительных мерах по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко», которым объявил 2014 год в Украине годом Тараса Шевченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

914