Подготовка к празднованию 200-летнего юбилея со дня рождения Тараса Шевченко пока что проходит вяло. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил министр культуры Украины Леонид Новохатько.

«Два года назад правительство утвердило план мероприятий по подготовке к юбилею. Но жизнь показала, что подготовка проводится вяло и неэффективно. Это дало основание Президенту издать указ о дополнительных мероприятиях по подготовке к празднованию юбилея. Я бы не сказал, что и после принятия данного документа подготовка продвигалась так уж быстро», – заявил он.

По словам Новохатько, нынешнее руководство Министерства культуры и сам Президент взяли ситуацию под контроль.

В частности он заверил, что к 2014 году будет подготовлено академическое собрание сочинений Шевченко и энциклопедия о Кобзаре. «В указе Президента от 2000 года шла речь об издании академического собрания сочинений Шевченко в 12 томах… 7 том собрания был издан в 2005 году, и он последний на сегодняшний день, за эти 8 лет ни одного нового тома не появилось. Ну разве это не позор?», – сказал он.

Как подчеркнул министр, в этом году планируется издать 8 и 9 том, а до 200-летнего юбилея будут выпущены остальные три тома.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в работе по подготовке празднования 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко должны принимать участие не только ученые и педагоги, но и вся общественность, ведь это национальный проект всего общества.

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ «О дополнительных мерах по подготовке и празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко», которым объявил 2014 год в Украине годом Тараса Шевченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1009