В этом году государство будет выплачивать дотацию за сданных на перерабатывающие предприятия КРС и свиней. На эту программу в первом полугодии этого года предусмотрено направить 15 миллионов гривен. Таким образом, государство будет стимулировать поступление на перерабатывающие предприятия скота от хозяйств населения. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«В этом году мы начинаем программу выплаты дотаций населению, членам сельхозкооперативов, а также, что особенно важно, фермерским хозяйствам, за сданный на перерабатывающие предприятия тяжеловесный скот и свиней. В частности, за реализованный с 1 января этого года перерабатывающим предприятиям скот весом свыше 330 килограммов размер дотации составит 2,50 грн за килограмм. А за свиней – 1 грн и 1,50 грн, в зависимости от общего веса животного», - подчеркнул Присяжнюк.

В момент сдачи на убой КРС должен весить не менее 330 кг живого веса. Так, например, за проданного бычка весом 400 килограммов селянин получит дотацию в размере 1000 грн, а за проданную свинью весом, например, 115 кг живого веса дотация составит 172 грн.

Министр проинформировал, что на выплату в 2013 году бюджетной дотации за сданный на убой и переработку скот в первом полугодии этого года может быть направлено 15 млн грн. Он отметил, что эта программа будет стимулировать увеличение поступления на перерабатывающие предприятия скота в живом весе от хозяйств населения.

«Хочу подчеркнуть, что поддержка селян отныне будет осуществляться в двух направлениях: как за то, что селяне будут оставлять молодняк КРС на откорм и содержание (начиная с прошлого года выплачивается 1000 грн за голову), так и за то, что этот молодняк будет сдан на перерабатывающие предприятия. Именно такие формы поддержки позволят получить максимальный результат и еще больше мотивировать владельцев селянских хозяйств заниматься и мясным, и молочным скотоводством», - подчеркнул Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1158