Треть звонков на «телефон доверия» Киевского городского центра работы с женщинами поступает от киевлянок преклонного возраста. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявила заместитель директора центра Нонна Назаркевич.

«За последние пять лет в столице появилась тенденция, когда за помощью обращаются женщины преклонного возраста. От них поступает примерно треть звонков», – сообщила она.

Назаркевич отметила, что эти горожанки часто становятся жертвами экономического насилия со стороны своих детей. Она также добавила, что бывают жалобы и на физическое насилие. «Но нельзя сказать, что все эти звонки касаются исключительно насилия», – заявила эксперт.

По словам Назаркевич, на протяжении года в Киевский городской центр работы с женщинами поступает до 2,5 тыс. обращений, при этом каждое четвертое – это жалоба на насилие в семье.

Она подчеркнула, что в этот центр могут обращаться абсолютно все женщины, пострадавшие от домашнего насилия. «Они могут обратиться к психологу по телефону доверия, прийти на консультацию или же попасть на некоторое время в приют. Пребывание в приюте предусматривает предоставление медицинской справки и подтверждение участкового о совершении насилия. Находиться там они могут от 2 до 3 месяцев, но бывают случаи, когда женщины остаются и на полгода», – подытожила Назаркевич.

Как ранее сообщал ForUm, директор юридического департамента Международного женского правозащитного центра «Ла Страда - Украина» Марианна Евсюкова заявила, что в Украине не хватает центров по оказанию помощи женщинам, пострадавшим от насилия в семье.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

982