В Украине не хватает центров по оказанию помощи женщинам, пострадавшим от насилия в семье. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявила директор юридического департамента Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Марианна Евсюкова.

«В Украине есть только 33 учреждения, в которых женщины, пострадавшие от насилия в семье, могут получить комплексную помощь. Это очень мало. По стандартам Совета Европы на 10 тыс. населения должен быть хотя бы один центр», - констатировала она.

Евсюкова отметила, что в Киеве существуют три таких учреждения, однако в некоторых областях такого типа приюты вообще отсутствуют, в частности, Харьковская, Винницкая, Полтавская и другие.

По ее словам, согласно статистике, насилие в семье остается одной из наиболее серьезных гендерно обусловленных проблем. «За шесть месяцев 2012 года на профилактическом учете в органах внутренних дел пребывало 111 тыс. человек за совершение насилия в семье, из них 102 тыс. – это мужчины. По данным Минсоцполитики, за 9 месяцев прошлого года к ним обратились более 110 тыс. граждан с жалобами на насилие в семье. Более 70 тыс. из них это женщины», - подчеркнула правозащитник.

Она также отметила, что второй по значимости остается проблема сексуального насилия за пределами семьи. «Согласно данным органов внутренних дел, за 2009 – 2011 года поступило более 7 тыс. заявлений и сообщений о совершении сексуального насилия», - сказала Евсюкова.

Она акцентировала, что только по 2071 такому заявлению были возбуждены уголовные дела. «В три-четыре раза меньше таких дел дошло до судов. По данным государственной судебной администрации, на начало 2012 года в судах находилось 263 дела по статье 150 УК Украины», - подытожила Евсюкова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

981