Сегодня к 8 Марта в украинском обществе сложилось неоднозначное отношение. Одни называют этот праздник советским реликтом, «приветом из СССР», а потому считают абсолютно неприемлемым отмечать его в независимой Украине. Небольшая категория украинцев (в основном, молодых) в принципе отказываются признавать гендерные праздники. Дескать, нелогично с помпой отмечать тот факт, что кто-то родился мужчиной, а кто-то – женщиной.

Однако основная масса украинцев по-прежнему положительно относится к этой дате, считая ее хорошим поводом оказать внимание матерям, дочерям, женам, подругам, сотрудницам. А также накрыть праздничный стол и отдохнуть (ведь уже почти полвека этот день является нерабочим). Об истоках и истории праздника, феминистках, революциях, дискриминации, противостоянии полов многие украинские граждане 8 Марта даже не вспоминают. И не удивительно, ведь мужские головы, например, забиты более приземленными проблемами – что купить женщинам и чем их порадовать. Благо ответ на этот вопрос дают социологи. Так, в феврале этого года Киевский международный институт социологии провел соответствующий опрос, который выяснил, что украинки на 8 Марта предпочитают цветы (26%), комплименты и внимание (11%), ювелирные украшения (8%). Также представительницы прекрасного пола мечтают о романтическом путешествии (6%) или парфюмерии (5%).

А что пожелают и что подарят дамам известные украинцы? Как они относятся к этой дате, и будут ли вообще отмечать Международный женский день – читайте в комментариях ForUm ’у.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5186