Чехия, Венгрия, Польша и Словакия создадут совместное воинское подразделение.
Решение об этом стороны приняли на саммите в Варшаве.

К 2016 году около трех тысяч военнослужащих из четырех стран должны быть готовы к совместным операциям по поддержанию мира и урегулированию кризисов.

Четыре страны, которые ранее были сателлитами СССР, сейчас объединены в так называемую Вышеградскую группу. Все они являются членами Европейского Союза и НАТО.

В саммите в Варшаве в среду приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, передает «Радио Свобода».

В совместном заявлении участники саммита отметили, что многонациональное сотрудничество необходимо, поскольку так в условиях мирового финансового кризиса можно меньше расходовать на оборону.

Напомним, Вишеградская группа также известная как Вишеградская четверка — объединение четырех центральноевропейских государств: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Была образована в результате встречи президентов и премьер-министра трех постсоциалистических стран — Леха Валенсы (Польша), Вацлава Гавела (Чехословакия) и Йожефа Антала (Венгрия) 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вышеград, в котором была подписана совместная декларация о стремлении к интеграции в европейские структуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

924