Рост доли безналичных расчетов позволяет банкам сократить свои расходы и за счет этого удешевить услуги для населения. Об этом координатор комитета по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Национальной ассоциации банков Украины Владимир Еременко заявил на круглом столе «Развитие безналичных расчетов в Украине», передает корреспондент ForUm’а.

По словам финансиста, это возможно благодаря оптимизации затрат на пересчет, транспортировку, инкассацию наличности.

«Наличные деньги – самый дорогой для страны и общества вид платежей. Мы сегодня этого по инерции не замечаем», - отметил эксперт.

По его словам, средства в банковской системе – это ресурс для развития экономики (для кредитования, для различных перспективных программ). «Если удастся хотя бы 10% наличного оборота перевести в безналичный, это удвоит остатки на корреспондентских счетах банков, которые к началу 2013 г. достигали 27-28 млрд грн, т.е. примерно 1/10 от объема наличности в стране», - сказал аналитик.

Еременко отметил, что порог наличных операций физлиц в 150 тыс. грн достаточно высокий и в будущем непременно должен быть понижен. «Я был бы за то, чтобы порог был доведен до 30-40 тыс. грн. Это не повредит населению, а, наоборот, позволит ему привыкнуть к современной практике безналичных расчетов», - убежден специалист.

«У нас давно уже есть разработанная Нацбанком национальная система электронных платежей – лучшая в мире, я считаю. Она позволяет перевести средства в течение 40 мин. при большой загрузке и 20 мин. в ином случае. Например, в США такой системы нет. Кроме того, в Украине более 30 тыс. банкоматов», - сказал Еременко.

Как ранее сообщал ForUm , первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что в скором времени будет представлен проект постановления о введении ограничений на расчеты наличными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

900