Здравые ограничения на наличные операции физлиц надо было вводить уже
давно. Об этом глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил в ходе круглого стола «Развитие безналичных расчетов в Украине», сообщает корреспондент ForUm’а.

По словам эксперта, «это нужно по той простой причине, что если мы строим европейскую страну, то однозначно должны максимально стимулировать переход на безналичные платежи. Да, это все еще непривычно для нашего народа. Но это как минимум вызовет перераспределение расчетов и всего финансового рынка в пользу гривны», - сказал специалист.

Он отметил, что, например, при покупке авто или новых квартир ограничения на «наличку» действовали и ранее. «Так, почти все крупные известные автотрейдеры и строительные компании давно не принимают к оплате такие большие суммы наличных. В целом развитие безналичного рынка приведет к расширению работы банков и росту остатков на их корреспондентских счетах примерно на 10%. А это означает увеличение
кредитного ресурса, причем это будут дешевые деньги, что позволит снижать ставки по кредитам. Но банки, со своей стороны, должны минимизировать стоимость безналичных операций для населения, т.е. комиссии», - объяснил аналитик.

Охрименко считает, что в дальнейшем (через 5-10 лет) планка максимальных наличных расчетов физлиц может быть снижена, «и это тоже европейская практика, которая реализуется по мере развития безналичного сектора».

Как ранее сообщал ForUm , первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что в скором времени будет представлен проект постановления о введении ограничений на расчеты наличными.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

833