В Украине при сохранении тенденции ежегодного повышения температуры воздуха зимой уже через 25-30 лет, возможно, перестанет выпадать снег.

Об этом сказал директор Укргидрометцентра Николай Кульбида во время прямой телефонной линии в Киеве.

«В Киеве, например, в январе средняя температура за последние 20 лет увеличилась на 2,4 градуса. Если еще через 20 лет она возрастет на столько же, то в самый холодный месяц года средняя температура будет составлять минус 1,5 градуса. То есть, в большинстве дней января будет плюсовая температура и твердых осадков почти не будет», - сообщил он, передает «УНИАН».

По словам Кульбиды, согласно оценкам Межправительственной группы экспертов по изучению климата при ООН, на протяжении следующих 50-100 лет на всей планете сохранится тенденция к потеплению.

Директор Укргидрометцентра подчеркнул, что это может привести к тому, что уже через 50 лет температурный режим в Украине кардинально изменится, что может нанести огромный вред разным секторам экономики государства.

При этом он предположил, что уже через 25-30 лет в Украине практически может перестать выпадать снег.

Кульбида отметил, что нынешняя зима была рекордно снежной. Так, по его словам, в декабре 2012 года выпало снега в 2,5 раза выше нормы, что является абсолютным рекордом за всю историю метеорологических наблюдений с 1881 года.

В последние годы Укргидрометцентр зафиксировал очень снежные зимы в 2011 году, 2010 году, 2006 году, а также в 1987 и в 1988 годах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1138