Товарооборот между Украиной и Ираком постоянно растет и в 2012 году достиг рекордных показателей - 872,5 млн долл. Такая тенденция роста наблюдается с 2009 года.

Об этом, анализируя динамику украино-иракских отношений, сказал заместитель министра экономического развития и торговли Александр Пинский в ходе встречи с послом Ирака в Украине Шоршем Халидом Саидом 5 марта.

Этот показатель на 4% больше по сравнению с 2011 г. Экспорт составил 872,3 млн долл. (увеличение на 4%), а импорт - 0,2 млн долл. (увеличение на 85,3%). Положительное сальдо - 872 млн долл.

«В контексте внешнеэкономической политики Украина придает огромное значение развитию торгово-экономического сотрудничества со странами Ближнего Востока и, конечно же, в первую очередь с Ираком. Между нашими странами не существует противоречий относительно путей и механизмов развития торгово-экономического сотрудничества. Стабильно растет товарооборот между нашими странами, расширяется договорно-правовая база», - отметил замминистра.

Посол Шорш Халид Саид в свою очередь рассказал, что правительство Ирака проводит открытую и поощрительную торговую политику. Рынок этой страны, в значительной степени требует разнообразных товаров и услуг. Шорш Халид Саид отметил, что в первую очередь Ирак интересуют украинские черные металлы, сельскохозяйственная продукция (мясо, птица, масло), продукция оборонно-промышленного комплекса, пишет «РБК».

Заместитель министра экономического развития и торговли передал приглашение от имени Игоря Прасолова его иракскому коллеге - министру торговли Ирака Хайраллаха Хасана Бабакира. Александр Пинский выразил надежду, что визит министра торговли Ирака в апреле придаст двустороннему сотрудничеству новый импульс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

765