Имеющие право принять участие в конклаве по избранию нового Папы Римского кардиналы-выборщики, еще не приехавшие в Ватикан, прибудут в четверг, сообщил официальный представитель Святого престола Федерико Ломбарди.

По его словам, из 115 «князей церкви», которые будут выбирать нового Папу, в Ватикане не присутствуют только двое. Ломбарди подчеркнул, что дата начала конклава пока не выбрана, сообщает РИА «Новости».

В среду кардиналы Римско-католической церкви провели в новом зале Синода епископов четвертую сессию всеобщей конгрегации, на которой обсуждаются важнейшие вопросы церковной жизни в преддверии конклава. В совещании приняли участие 153 человека, отметил Ломбарди. Официальный представитель Ватикана также сообщил, что в четверг состоятся две сессии конгрегации— утром и во второй половине дня.

Согласно апостолической конституции Universi Dominici gregis (Вся паства Господа), которую в феврале 1996 года издал Иоанн Павел II, понтифик должен быть избран на собрании кардиналов, возраст каждого из которых не превышает 80 лет. В настоящее время Кардинальская коллегия насчитывает 208 членов, из которых лишь 117 являются выборщиками. При этом ожидается, что в мартовском конклаве примут участие 115 кардиналов-выборщиков. В соответствии с особым рескриптом motu proprio, подписанным Бенедиктом XVI в июне 2007 года, его преемник должен будет набрать не менее двух третей голосов участников конклава.

Напомним, 4 марта, в Синодальном зале Апостольского дворца штаб-квартиры Римско-католической церкви начала работать генеральная конгрегация – специальная ассамблея кардиналов.

О своем решении оставить папское служение 85-летний Бенедикт XVI сообщил 11 февраля. После отречения понтифик получил титул «почетного Папы» или «почетного Римского понтифика» и сохранил свое папское имя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

702