Вот и дождались! Нынче праздник у самой нежной, хрупкой, но не менее сильной духом, чем мужчины, половины человечества. Отмечаем Международный женский день.

Во многом мы, женщины, изменились. Научились управлять не только автомобилями, но и крупными фирмами. Взяли на себя ответственность принимать решения по дому, делать серьезные шаги на пути к карьерному росту. Для каждой успех имеет свое значение: кто-то счастлив целиком и полностью посвятить себя работе, а кто-то – семье. Каждая выбирает свой путь. Но, несмотря на различия, мы по-прежнему обладаем одним общим даром – приносить в этот мир новые жизни.

Именно поэтому в преддверии 8 Марта ForUm решил пообщаться с дважды мамой, женщиной-руководителем, главным врачом Перинатального центра в Киеве, человеком, помогающим малышам появиться на свет, Викторией Белой.

– Вашу профессию по праву можно назвать уникальной. Вы первая, кто видит новую жизнь – появившегося на свет малыша. Что в этот момент чувствуете?

– У нас действительно очень благородная профессия. В момент, когда ты берешь на руки малыша, делающего первые вдохи, ты получаешь мощный положительный заряд энергии. Это безумное чувство радости и восторга.

– Помните свою первую пациентку и ее малыша?

– Знаете, наверное, нет. Их было слишком много за долгие годы работы. Даже не стану обманывать.

– Страшно было впервые принимать роды?

– Очень страшно. Но чувство, что ты увидел этого ребенка, что ты сам принял роды, незабываемое. Маму я не помню, ребенка тоже, но чувство, безусловно, в памяти осталось.

– На ваш взгляд, появление на свет ребенка меняет женщину?

– Конечно, меняет. Причем меняет материнские качества даже в зависимости от возраста. Если ты родила ребенка в раннем возрасте – это одни чувства. Если ты рожаешь ребенка осознанно, после 30 лет, – это уже абсолютно другие чувства.

– Как вы считаете, основное женское предназначение, роль в этом мире – это только материнство? Или все же должно оставаться место, например, для работы или других дел?

– Сегодня отношение женщины к семье очень изменилось. У меня и дочка такая растет. Для нее основное сейчас – учеба. Она уже знает, кем будет, для нее главное – карьера. А ей ведь только 14 лет. Мне кажется, что уже со школьной скамьи с девочками нужно говорить о материнстве, доме, семье, муже, детях. Современные женщины мало времени уделяют близким. Может быть, из-за этого семьи и распадаются.

Но, с другой стороны, возможно к этому подталкивает работа, или жизнь заставляет. Вот вы знаете, 90% моей жизни занимает работа. С восьми утра и до позднего вечера я в делах. Но я не страдаю от этого. Ни секунды не жалею и никогда в жизни не поменяла бы профессию на жизнь домохозяйки. Я просто счастлива, что у меня есть такая работа. И самое главное, что семья меня в этом поддерживает. Это очень важно. Дети и муж знают, что происходит у меня на работе. Они знают всех моих сотрудников. Знают, у кого какие дети. И это помогает.

– На ваш взгляд, поддержка семьи – это один из пунктов на пути женщины к успеху?

– Да, конечно.

– А что еще?

– Я думаю, что очень важны гены. В моей жизни, допустим, большую роль сыграли мои родители. Они в свое время тоже были успешными людьми и меня настраивали: «Ты должна быть самой лучшей, самой красивой, самой умной и у тебя должно быть все хорошо». Вот этот генетический фактор тоже играет свою роль.

– Благодаря чему вам удается совмещать колоссальную ответственность, профессиональные навыки и эмоциональность, которая, безусловно, присутствует в вашей работе?

– Наверное, благодаря тому, что я очень люблю свое дело. Люблю женщин, детей, которые появляются на свет, своих сотрудников. Благодаря тому, что все происходит в любви, и удается все это совмещать.

– Передаете опыт молодежи?

– Да. У нас очень много молодежи, которую мы любим и бережем. Она у нас перспективная и очень умная. Умнее нас. И это хорошо. Они сейчас прекрасно владеют всеми технологиями, компьютерами и всем остальными. Мы уже у них даже чему-то учимся.

– Бывают ли какие-то курьезные ситуации? Можете ли рассказать самую смешную историю, которую часто вспоминаете всем коллективом?

– Знаете, эти курьезные случаи у нас происходят ежеминутно (улыбается). У каждого своя психика и психология. Сейчас ведь многие женщины для поддержки соглашаются на партнерские роды с мужьями. Это очень позитивно. И у нас сейчас происходит больше курьезов с мужьями, нежели с женщинами.

– Поделитесь, какие?

– У нас есть такая методика: если у женщины кесарево сечение, то после извлечения ребенка мы прикладываем его к груди матери, а потом отдаем отцу. Так многие папы даже бреют грудь. Они переживают и приходят на роды с побритой грудью (смеется).

– Как вы относитесь к инициативе мужчин присутствовать при родах? Может, нужно брать маму или кого-то из близких подруг?

– Я очень поддерживаю это. Для женщины присутствие мужа психологически комфортно. Он помогает, ухаживает, целует, обнимает ее, подает водичку, пересекают пуповину. Для женщины это очень важно. Она знает, что любимый рядом, что он ее поддерживают. А вообще, можно приходить с тем, с кем эмоционально хорошо.

– Нужно ли мужчинам готовиться к партнерским родам?

– У нас есть школа подготовки будущих родителей. Конечно, обязательно нужно пройти эти занятия, дабы люди понимали, что будет происходить, как они должны будут себя вести. В прошлом году мы подготовили 2090 семейных пар.

– Какой оптимальный возраст женщины для родов?

– Знаете, я хочу вам ответить на этот вопрос так: дети должны рождаться в любви. Нельзя говорить «оптимальный возраст». Ребенок, рожденный в любви – это самый счастливый ребенок. У него в жизни будет все хорошо. Нельзя ставить планку. Если женщина здорова и рожает ребенка в любви и согласии с любимым мужчиной, то все равно, в каком возрасте она это делает, в 18 или в 40 лет. Эти дети счастливые. Нельзя детей планировать.

– Отличаются ли современные мамы от тех, которые были еще лет 10 назад?

– Да. Появились новые технологии воспитания, ухода за ребенком. Мамы сейчас тщательно готовятся к беременности, на роды приходят очень подготовленными. Но в любом случае материнские чувства неизменны. Мама всегда остается мамой, в любом возрасте, в любом поколении, в любую эпоху.

– Как вы относитесь к новомодным веяниям: таким как роды в воде, дома и т.п.?

– Я категорически против родов дома. В отсутствие специалиста возможно множество осложнений. А не дай бог кровотечение или еще что-то начнется?

А роды в воде… Тоже не понимаю. Мы не рыбы, а люди. На мой взгляд, это небезопасно и противоестественно. Мы же без жабр все-таки…

– А что можете сказать о таком понятии, как чайлдфри – о семьях, которые не хотят иметь детей?

– Это вызвано эгоизмом. Эти люди не хотят забот, не хотят ответственности. А дети – это большая ответственность. Их нужно не только родить, но еще и воспитать, вырастить, дать им образование, женить или выдать замуж, воспитывать внуков. Наверное, эти люди просто больше всего любят себя.

– Исходя из того, что к вам привозят женщин, у которых сложные роды, вероятно, и ситуации случаются самые разные. Как удается абстрагироваться?

– Невозможно абстрагироваться. Каждый случай мы воспринимаем так, как будто это случилось с нашими родственниками или с нами самими. В нашей специальности нельзя абстрагироваться ни от одного случая. И, конечно, эмоционально это очень изнуряет. Приходишь домой, когда сил никаких, естественно, нет. Поэтому и семья страдает. Работа накладывает свой отпечаток.

– Врач – это профессия, которой можно научиться? Или нужно быть им в душе?

– Конечно, нужно быть им в душе. Ты можешь окончить институт, но врачом никогда не стать, просто потому, что тебе это не будет нравиться. Ты должен быть врачом в душе. Ты должен, прежде всего, любить людей, чтобы им помогать.

– Идя к вам, мы заметили, что у вас в Центре работают преимущественно женщины. Каково оно – постоянно работать в женском коллективе? Ведь нередко его называют и осиным гнездом, и серпентарием…

– Могу сказать, что у нас прекрасный женский коллектив. У нас нет времени заниматься сплетнями. Придя на работу, мы беспрерывно в делах. К тому же говорят, что самые большие сплетники – это мужчины (улыбается). У нас в коллективе тоже есть мужчины. Мы их бережем. Они у нас на вес золота.

– Чего бы вы пожелали нашим читательницам в день 8 Марта?

– Я бы пожелала большой любви. Чтобы их любили мужчины, дети, внуки. Все в нашей жизни зависит только от любви. Если тебя любят, то ты и сам будешь излучать эту любовь.

ForUm также поздравляет всех женщин с праздником! Пусть в ваших сердцах всегда царит весеннее настроение, а в душе – гармония. Желаем, чтобы мужчины баловали вас цветами по поводу и без, детишки радовали своими улыбками, а в доме было благополучие!

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6724