Оператор украинских АЭС НАЭК «Энергоатом» будет выполнять контрактные обязательства по закупке ядерного топлива производства американской компании Westinghouse до 2015 г., несмотря на проектно-конструкторские недоработки, выявленные в ходе эксплуатации этого топлива на 2 и 3 энергоблоках Южно-Украинской АЭС. При этом схема квалификации топлива Westinghouse может быть изменена. Такое мнение высказала ведущий научный сотрудник отдела энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований Украины Ольга Кошарная.
 
«Я думаю, что перспективы у Westinghouse есть. У нас контракт до 2015 года. Возможно, будет немножко изменена схема квалификации этого топлива, график будет изменен, но перспектива, я думаю, есть», - сказала она.

Эксперты отмечают недостаток информации о безопасности топлива Westinghouse, связанный с тем, что результаты работы специальной межправительственной комиссии по расследованию инцидента на Южно-Украинской АЭС до сих пор не обнародованы. «Этот вопрос очень заполитизирован. Я не могу сделать собственный вывод, потому что нет еще решения комиссии, которая была создана еще несколько месяцев назад, по решению данного вопроса», – отметил и.о. директора Института физики твердого тела и материаловедения ННЦ ХФТИ Виктор Воеводин.

По мнению доцента кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Олега Зотеева, качество топлива Westinghouse является сомнительным, а решение о его эксплуатации на украинских АЭС является политически мотивированным. «Было принято политическое решение о закупке топлива у американцев. В итоге получили инцидент с деформацией топлива на ЮУАЭС. Почему? Материал, из которого сделан каркас топливной сборки и оболочки ТВЭЛов, должен пройти соответствующую термомеханическую обработку. Технология этой обработки является know-how российских производителей, и американцы этого не знали. Поэтому получилось, что они изготовили хороший макет сборки, который не работоспособен в длительном интервале эксплуатации», – считает эксперт.

Повреждение дистанционирующих решеток топливных кассет Westinghouse было обнаружено в ходе плановой ремонтной кампании 2012 г. на энергоблоках №2 и №3 Южно-Украинской АЭС. Ущерб НАЭК «Энергоатом» оценивается экспертами в более чем 100 млн долл. США. Для расследования инцидента была создана межведомственная комиссия, обнародование результатов работы которой не раз переносилось.

Напомним, что ранее глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук заявила, что причиной инцидента с топливом Westinghouse на Южно-Украинской АЭС стали «проектно-конструкторские недоработки, выявленные в процессе плановой перегрузки активной зоны блока №2 ЮУАЭС и подтвержденные при последующей выгрузке кассет на блоке №3».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

951