В течение ближайших двух лет планируется возобновить орошение на одном миллионе гектаров сельхозугодий. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«У нас существует два канала, которые работают на орошение, - Южный крымский и Каховский. Развитие системы орошения – это очень важная тема, которую будет поддерживать государство. Для этого планируется привлечь средства финансовых учреждений. И наша задача – в течение трех лет возродить орошение на Юге, в частности, в Херсонской, Николаевской областях и, конечно, в Крыму. Это позволит значительно увеличить объемы производства зерна в этих регионах», - отметил Присяжнюк.

Так, в Государственной программе активизации развития экономики предусмотрено направить 2 миллиарда долларов под государственные гарантии на восстановление и модернизацию системы орошения на Юге Украины. В свою очередь, это позволит расширить орошаемые площади в Украине с 400 тысяч гектаров до 1,4 миллиона гектаров. Как следствие, аграрии Херсонской области и Крыма нарастят валовое производство продукции сельского хозяйства на 26,7 миллиарда долларов в год.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович пообещал уделить внимание орошению земель на юге страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

902