Принятие закона о 25%-ом налоге на депозиты физлиц означало бы ограбление людей под предлогом оживления экономики. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции на тему: «К чему приведет введение налога на депозиты?» заявил народный депутат от фракции КПУ Спиридон Килинкаров.

По словам депутата, предлагаемый налог привел бы не к удешевлению кредитов, а к оттоку средств из банков, а значит, к дефициту средств и их удорожанию. «Дороговизна кредитных ресурсов у нас связана не с тем, что банки привлекают средства у населения под высокий процент, а с тем, что они привыкли получать сверхприбыли, избегая любого риска», - сказал он.

Он добавил, что только у далекого от жизненных реалий человека могло возникнуть предположение, что, заставив население снимать с депозитов деньги, отложенные на черный день, можно создать стимул для потребления. «Владельцы солидных вкладов просто выведут свои средства за границу, и вся тяжесть налога ляжет на простых людей», - посетовал парламентарий.

Килинкаров считает циничным заявление о том, что налог решает проблемы с наполнением Пенсионного фонда. «Фактически граждане будут платить двойной оброк в ПФ, а пенсионеры будут индексировать пенсии за свой же счет. В целом подобный налог несправедлив и не может быть принят. Деньги, на которые хотят ввести налог, честно заработаны людьми», - отметил Килинкаров.

Как ранее сообщал ForUm, Национальный банк Украины не поддерживает введение запрета на открытие депозитов в иностранной валюте и налогообложения дохода от банковских вкладов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

940