В Украине около 10 тысяч детей и 60 тысяч взрослых являются инвалидами по зрению, 45 тысяч человек – незрячие. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга, посвященного Всемирному дню борьбы со слепотой, заявил главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения Украины Сергей Рыков.

По его словам, в Украине ежегодно выявляют близорукость у 350 тыс. детей. «Она бывает школьная и генетически обусловленная», - уточнил медик.

«Школьная близорукость меньше нас беспокоит, так как она не очень быстро прогрессирует и останавливается на 3 диоптриях. Генетически обусловленная приводит к тому, что с 8 лет появляется прогрессирующая близорукость.

Со своей стороны главный внештатный детский офтальмолог Минздрава Юрий Баринов сообщил, что главной причиной проблем со зрением у детей является наследственный фактор и недоношенность.

«Ежегодно в Украине рождается 800-900 детей с ретинопатией. Если она прогрессирует, нужно проводить лазерную операцию», - сказал Баринов.

По его словам, такие операции в Украине делают только три офтальмологических центра – в Харькове, Одессе и Киеве. «Эти центры проводят приблизительно 350 операций в год. Если бы не операции, эти дети стопроцентно ослепли бы. Если учесть, что всего в Украине 800 полностью ослепших детей, и к ним бы прибавлялись еще 300, у нас бы была эпидемия детской слепоты», - уточнил главный офтальмолог.

Между тем Баринов отметил, что, по данным Минздрава, в 80% случаях детская слепота может быть профилактирована или даже излечена, призвав родителей вовремя выявлять возможные дефекты зрения у детей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

957