Кабинет Министров намерен расширить перечень аптек, в которых будут продаваться лекарства по референтным ценам. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, открывая заседание правительства в среду, заявил премьер-министр Николай Азаров.

По его словам, в Украине «сработал» проект по референтым ценам на лекарства для гипертоников. «Референтные цены работают. Но развитие проекта сдерживается тем, что перечень аптек, которые применяют такие цены, определяется местными властями, и поэтому их мало. Думаю, пришло время распространить проект на все аптеки. А также начать следующий этап внедрения референтных цен на другие группы лекарств», - сказал Азаров.

Премьер поручил Министерству здравоохранения в течение двух недель разработать предложения по развитию программы референтных цен.

«Я ставлю вопрос категорично: мы должны переходить на европейскую практику во всем, что касается здоровья людей. И по качеству и эффективности лекарств. И по устранению лишних посредников и перехода на четкую систему «производитель - поставщик - аптека - пациент», - сказал премьер.

Также он поручил вице-премьер-министру Константину Грищенко комплексно проанализировать проблемы развития фармацевтического рынка, вопросы, которые ставят общественность и участники рынка, и разработать предложения по их комплексному решению.

«Решение не в «пожарном», так сказать, порядке, а в стратегическом, учитывая европейскую перспективу Украины», - подытожил Азаров.

Напомним, в Украине 1 августа начался первый этап пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, во время которого субъекты хозяйственной деятельности снизили цены на генерические лекарственные средства, зарегистрированные в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1752