Премьер-министр Николай Азаров заявляет, что в Украине нет дефицита лекарств. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, открывая заседание правительства в среду.

«1 марта вступил в силу закон, предусматривающий лицензирование импортеров лекарственных средств в Украину. Вы помните, как много было спекуляций и откровенной дезинформации относительно того, что лицензирование приведет к дефициту лекарств, ажиотажному спросу? И что же? Как видим, очередей в аптеках нет. Дефицита лекарств нет. Поставка лекарственных средств происходит в нормальном режиме. Следовательно, и далее привычный для людей ассортимент будет в аптеках. А кто-то извинился перед дезинформированными гражданами Украины за истерию, развернутую в СМИ в течение месяца?» - задал риторический вопрос Азаров.

Также премьер выразил надежду, что украинцы сделают правильные выводы из «очередной попытки настроить их против власти, против наведения порядка».

По его словам, из 13 тысяч наименований лекарственных средств, зарегистрированных в Украине, 8 тысяч – импортные. «Украинские лекарства уже второй год производятся в соответствии с международными стандартами, в условиях надлежащей практики производства (GMP), на современном оборудовании. Их качество и эффективность контролируются от производства до аптечной полки. А вот насчет импортных лекарств, то далеко не всегда известно, как они производились, как транспортировались, и вообще - это лекарства или, как шутят фармацевты, «живая водичка», - сказал премьер.

По его мнению, украинцы слишком много тратят на лекарства, поэтому власть не позволит, чтобы людей обманывали или завышали цены.

Как ранее сообщал ForUm , с 1 марта 2013 года ввоз импортных лекарств на территорию Украины возможен только при наличии выданного госорганом сертификата качества.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

885