Потерпевшие, ожидающие выплат по «автогражданке», в очередной раз остались с носом. На минувшей неделе с рынка исчез один из лидеров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев – СК «Лафорт». Разыскать компанию-призрак не смогли ни Нацфинуслуг, ни Моторное бюро, ни клиенты, которым страховщик задолжал не один миллион гривен.

На прошлой неделе СК «Лафорт» перестала общаться с клиентами. Ее офис был закрыт, а все претензии страхователей перенаправлялись в ассистанскую компанию «Финанс Лайн». По неофициальной информации, в СК изменились акционеры и руководящий состав. Новые собственники якобы начали аудит, временно прекратив общение с клиентами, которых у нее сотни тысяч: по состоянию на ноябрь 2012 г. она занимала восьмое место по количеству проданных полисов ОСГПО (из 84 СК, работающих на данном рынке) и пятое место по сумме привлеченных премий.

В Нацфинуслуг «ДС» не смогли объяснить поведение СК «Лафорт». Там лишь сообщили, что накануне исчезновения страховщика как раз собирались его инспектировать, но не обнаружили по месту регистрации. Сейчас регулятор готовит соответствующий акт и письма в налоговую и правоохранительные органы. В Нацкомиссии обещают, что на ближайшем заседании 14 марта рассмотрят вопрос о лишении компании лицензии на «автогражданку» и, вероятно, других разрешительных документов. Правда, едва ли все эти действия теперь помогут обманутым страхователям.

Недоумевают и в Моторном (транспортном) страховом бюро. По сведениям МТСБУ, еще в первом полугодии 2012 г. СК «Лафорт» не вызывала нареканий и демонстрировала хорошие финансовые показатели. Ситуация начала ухудшаться в третьем квартале, когда количество жалоб на компанию резко возросло. Заподозрив неладное, Моторное бюро запросило у страховщика подтверждение наличия средств, декларировавшихся в отчетности, но не получило никаких документов.

«Учитывая ситуацию, МТСБУ назначило тематический аудит в СК «Лафорт». Однако компания не допустила аудитора к проверке», – говорится в сообщении Моторного бюро. Только после этого СК запретили продавать «автогражданку»: новые бланки договоров ей больше не выдавались, что и стало для нее началом конца. Лишившись возможности привлекать новые премии, страховщик остался без поступлений и не смог выплачивать возмещения по старым полисам. Ведь резервы под страховые выплаты им практически не создавались. «СК уже давно имела плохую репутацию, поскольку платила сумасшедшие комиссии, превышавшие 50% от размера платежа», – рассказал «ДС» директор группы компаний «Дедал» Ибрагим Габидулин.

На рынке уверены, что продажа страховщика – лишь уловка акционеров, позволяющая избежать ответственности за доведение компании до банкротства и увильнуть от финансовых обязательств. Большинство СК, прежде чем объявить себя неплатежеспособными, номинально меняли собственников. «Если сейчас выяснится, что новый акционер «Лафорта» – юридическая фирма или ее новым руководителем назначен юрист, то можно однозначно утверждать, что ее продали лишь для того, чтобы тихо «умертвить», – убежден заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов.

По всей видимости, из компании уже выведены активы. Поэтому клиенты страховщика по добровольным видам страхования (каско, имуществу и пр.), скорее всего, вообще не получат компенсаций. Претензии по «автогражданке» будут оплачены из гарантийных фондов МТСБУ. Правда, эта процедура может растянуться на несколько лет. Как показывает практика, потерпевшие до сих пор не получили от бюро возмещений ни по обязательствам «Страховых традиций» (компания прогорела еще в 2009 г.), ни по долгам АСО «Вексель» (официально признано банкротом в 2010 г.). Страховщики убеждены, что скандал с «Лафортом» в нынешнем году будет не последним. По оценкам финансистов, в ближайшее время о банкротстве могут объявить еще как минимум пять СК. Некоторые из них сегодня фигурируют в верхних строчках рейтингов по приросту премий и демонстрируют образцовую отчетность.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2072