Кабинет Министров принял решение о закрытии государственного предприятия «Солотвинский солерудник», сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Правительство приняло такое решение, чтобы избежать экологической катастрофы.

В пресс-службе напомнили, что на территории шахтных выработок ГП «Солотвинский солерудник» сложилась чрезвычайная ситуация – там происходит неконтролируемый процесс затопления горных выработок.

«Выводы ученых, изучавших проблему, являются безапелляционными: дальнейшая эксплуатация соляных ресурсов солерудника и предоставление услуг аллергологическим больницам в нынешней ситуации невозможны, поэтому продолжать работу предприятия опасно», - отмечается в сообщении.

На ликвидацию и экологическую реабилитацию территории влияния горных работ ГП «Солотвинский солерудник» будет потрачено 339 млн грн, ожидаемая продолжительность работ – 7 лет.

На протяжении 1998-2007 годов эксплуатация горных выработок на ГП «Солотвинский солерудник» осуществлялась в аварийном режиме, а с 2007 года добывающие работы фактически остановлены. Резкое увеличение притока подземных вод и активное развитие техногенного карста привели к существенному ухудшению окружающей среды и нарушению безопасности промышленных и жилых объектов пгт Солотвино.

Напомним, ГП «Солотвинский солерудник» создано в 2006 году. Занимается добычей соли, оптовой торговлей морепродуктами и деятельностью в сфере общественного питания. Его дочерние предприятия - Ассоциация предприятий «Верховына» (Хуст Закарпатской обл.), Ассоциация предприятий и организаций соледобывающей промышленности Украины «Укрсоль» (Киев).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1193