Во власти и в государственных органах Украины не прекращаются споры о том, какой должна быть языковая политика страны. Напомним, что дискуссии на эту тему активизировались летом прошлого года, после принятия в Верховной Раде закона Украины «Об основах языковой политики». Согласно документу, была расширена сфера применения русского языка и других языков национальных меньшинств, что вызвало протесты со стороны оппозиции, интеллигенции, простых граждан.

В октябре 2012 года рабочая группа по доработке закона, созданная Президентом Украины Виктором Януковичем, подготовила его новую редакцию. Однако документ жестко раскритиковал один из авторов скандального закона Вадим Колесниченко, который заявил, что предложенные поправки остановят действие закона. Впрочем, проект до сих пор Верховной Радой не рассмотрен. Между тем в феврале Президент в одном из своих интервью заявил, что законодательство Украины в языковой сфере нуждается в усовершенствовании.

Тем временем нардеп от фракции ВО «Свобода» Ирина Фарион совместно с Владимиром Яворивским, Марией Матиос, Владимиром Бондаренко и Андреем Ильенко разработали свой вариант законопроекта о языковой политике в Украине. Согласно документу, «любой другой язык, который применяется в Украине, кроме украинского языка как языка титульной нации и языков других коренных народов Украины, для целей данного закона является иностранным языком». Также в законопроекте прописано, что все госчиновники, а также Президент, народные депутаты, судьи, юристы и нотариусы обязаны сдавать экзамен по украинскому языку. Кроме того, тесты предлагается проводить для лиц, которые хотят получить украинское гражданство. Согласно законопроекту, в Украине должна быть создана Национальная комиссия по вопросам государственного языка, служба языковых инспекторов, а также введена должность языкового омбудсмена. За несоблюдение норм законопроекта авторы документа предлагают налагать штрафы. Например, за нарушение порядка применения украинского языка на культурных и спортивных мероприятий – от 5100 до 6800 грн.

Нужны ли украинцам столь жесткие нормы языковой политики, ForUm расспросил у народных депутатов, социологов, философов и политологов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5494