Украина инициирует сокращение Россией срока выдачи бесплатных справок социально-правового характера об участии, ранениях и наградах украинских граждан в Великой Отечественной войне.
 
Об этом сказал первый заместитель председателя Государственной архивной службы Украины Виктор Воронин на брифинге.

Он отметил, что по инициативе Госархива начались переговоры с Центральным архивом Министерства обороны России о подписании соглашения в сфере сокращения сроков выдачи таких справок.

«Когда будет подписан этот договор, мы сможем как можно быстрее получать справки социально-правового характера. Сейчас эти справки можно получить не ранее, чем через 2 года после обращения», - сказал Воронин.

Он отметил, что все архивные данные об участии в ВОВ хранятся в Центральном архиве Минобороны России, в Госархиве Украины документов с данными о ранениях и наградах нет, передает «Украинские Новости».

В связи с этим Воронин подчеркнул, что подписание данного соглашения станет достижением для Госархива, и украинская сторона в большей степени заинтересована в его подписании.

Он выразил надежду, что подписание соглашения состоится до конца 2013 года.

Воронин также отметил, что результатом украино-российского сотрудничества в сфере архивного дела стала подготовка и издание общего сборника документов «Александр Довженко. Записи дневников. 1941-1945 гг».

Напомним, в мае 2011 года Госархив планировал создать базу данных по погибшим в ВОВ до 2013 года.

В октябре 2012 года глава Госархива Ольга Гинзбург заявляла о блокировании Министерством юстиции передачи Книги Памяти жертв ВОВ ее ведомству.

Книга Памяти, по ее словам, необходима Госархиву для завершения создания электронной базы данных по погибшим в ВОВ к 70-летию освобождения Украины от фашистов в 2013 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1211