НБУ поддерживает Государственную программу активизации экономики на 2013–2014 годы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил директор Департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александр Дубихвост.

«Что касается программы, которую предложило правительство, мы ее полностью поддерживаем. Потому, что в ней заложены очень хорошие позитивные моменты. Это, прежде всего, финансирование рентабельных проектов. То есть там предполагается, что будут финансироваться либо самоокупаемые проекты, либо те, которые будут снижать нагрузку на государственный бюджет, то есть экономить средства бюджета. Таким образом не будет создаваться дополнительная нагрузка», - подчеркнул он.

По его мнению, любому банку будет интересно кредитовать такие проекты. «Также в этой программе заложен механизм компенсации процентных ставок, что тоже делает эти проекты более интересными и рентабельными», - отметил Дубихвост, добавив, что со своей стороны НБУ поддерживает ликвидность банковской системы на достаточном уровне.

«Все мы наблюдаем, что ставки с начала года низкие. Сейчас это примерно 1%. В принципе, это комфортный уровень для банков. А дальше каждый банк выбирает уже свою стратегию», - заявил он и подчеркнул, что государственная поддержка позитивно скажется на росте банковских портфелей.

«И эта программа даст мощный толчок поддержке банковского кредитования», – подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что государственная программа активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы, разработку которой завершает правительство, предусматривает создание в текущем году Государственного банка развития.

Создание государственного банка развития сделает реальным проведение модернизации производственных мощностей страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

958