Законопроекты народного депутата от Партии регионов Евгения Сигала, которыми он предлагает запретить валютные депозиты, а также ввести налог на банковские вклады в размере 25%, имеют слабую аргументацию, считают эксперты.

«В данных инициативах я не вижу системного подхода, это больше похоже на единичный выпад конкретного депутата, не согласованный с коллегами. Скажем так, эти законопроекты не новые, подобные идеи уже давно обсуждаются специалистами. Но конкретно эти проекты законов выпадают из общей дискуссии, очень слабая в них аргументация. У нас 450 депутатов и каждый из них может каждый день подобные законопроекты инициировать», - убежден руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский.

По его мнению, указанные законопроекты из-за их непрофессионализма вызвали незаслуженный ажиотаж. «Это даже на психологическую атаку не похоже, думаю, что эти документы вызвали незаслуженный ажиотаж», - резюмировал Яблоновский, передает «РБК-Украина».

В том, что указанные законопроекты не несут системного характера, как единая инициатива властей, согласен глава Комитета экономистов, проректор Европейского университета Андрей Новак. «Подобные инициативы из-за их абсурдности трудно комментировать. У меня ключевой вопрос - какую цель преследовал Сигал, предлагая такие законопроекты? Как мне видится, это сделано из соображений самопиара, так как сами регионалы выразили несогласие с подобными идеями. Но это не хороший способ прославиться, так как в сухом остатке мы получаем тревогу граждан», - сказал Новак.

По его мнению, какими-либо запретами долларизацию экономики не победишь. «Если заниматься дедолларизацией экономики, то так это не делается, нужно стимулировать рынок к отказу от инвалюты, чтобы люди работали с гривней. Запретами тут ничего не решишь. Ну как можно себе представить, что сегодня, когда у тысяч украинцев долларовые депозиты, взять их и запретить? Что им тогда делать - переводить в гривню? Украина так выпадет из цивилизованного мира. Что касается налога на депозиты, то такие идеи сегодня во многих странах возникают, подобным путем на фоне кризиса власти пытаются наполнить государственные бюджеты. Но там идет речь об 1-2%, но никак не о 25%. Это абсурд!» - подчеркнул экономист.

Солидарен с мнением экспертов и директор юридического департамента Национального банка Украины Виктор Новиков. Он отметил, что в этих инициативах прослеживается политизация экономических вопросов. «Руководство НБУ выражает обеспокоенность попытками политизации сугубо экономических вопросов. Упомянутые выше инициативы, к сожалению, являются результатом недостаточно глубокой проработки вопросов, по которым предлагаются законодательные новации. Поэтому Национальный банк Украины призывает политических деятелей тщательно анализировать последствия любых законопроектов, вносимых по банковской и финансовой системе, и исходить в своей деятельности из принципа однозначного приоритета обеспечения стабильности финансовой системы страны и уважения к ее гражданам», - сказал Новиков.

Представитель НБУ подчеркнул, что регулятор в целом не поддерживает вышеупомянутые инициативы. «Напротив, политика Национального банка Украины направлена на стимулирование увеличения депозитной базы в соответствии с мировой практикой. Так, только за январь-февраль текущего года прирост депозитов физлиц составил около 15 млрд грн, что свидетельствует о росте доверия к банковской системе», - подчеркнул Новиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

999