Северокорейские власти пообещали аннулировать соглашение о перемирии с Южной Кореей, подписанное по окончании Корейской войны в 1953 году, если та продолжит совместные военные учения с США.

Представитель Верховного главного командования Корейской народной армии заявил, что соглашение о перемирии «может полностью утратить свою силу».

По его словам, КНДР «будет принимать дополнительные контрмеры в целях самообороны в ответ на провокационные действия Соединенных Штатов», сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи.

Очередные ежегодные совместные учения американских и южнокорейских солдат - воздушные, наземные и военно-морские - начались 1 марта и будут продолжаться до 30 апреля, пишет РИА «Новости».

Отметим, что технически КНДР и Южная Корея до сих находятся в состоянии войны: в 1953 году после трех лет войны между ними было заключено только перемирие, а мирный договор так и не был подписан. На юге Корейского полуострова находится около 28 тысяч военнослужащих Соединенных Штатов.

Напомним, 12 февраля Северная Корея провела третьи в своей истории подземные ядерные испытания – подрыв «легкой и компактной бомбы» большой разрушительной силы.

Действия КНДР осудили США, Китай, Великобритания, Япония, Франция и другие страны. После испытаний Совбез ООН провел экстренное заседание, осудив Пхеньян за нарушение международных санкций и начав работу над ответными мерами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

966