Международный комитет по контролю за наркотиками при ООН, представивший во вторник свой доклад за 2012 год, отмечает рост числа так называемых новых наркотиков — веществ, которые не подпадают под международные меры контроля, но оказывают на человека сопоставимое с обычными наркотиками влияние.

Представляя доклад, член МККН, замдиректора по научной работе «Национального научного центра наркологии» Минздравсоцразвития РФ Галина Корчагина сообщила, что в настоящее время новых психоактивных веществ, не входящих в список из 250 наркотических средств, оборот которых регулируется на международном уровне, в мире насчитывается около тысячи.

«В одной только Европе за последние годы было зарегистрировано порядка 60 новых веществ», — сказала Корчагина, добавив, что МККН призывает страны разрабатывать меры по контролю за подобными веществами и предупреждению злоупотребления ими.

Другой участник мероприятия, прошедшего в Информцентре ООН в Москве, директор «Национального научного центра наркологии» Евгения Кошкина сообщила, что в России прослеживается тенденция к снижению потребления психоактивных веществ, передает РИА «Новости».

«Десятилетний анализ медицинского мониторинга свидетельствует о тенденции (в России) к снижению потребления психоактивных веществ, не только наркотиков, но и алкоголя», — сказала Кошкина.

Глава представительства Управления по наркотикам и преступности ООН в Российской Федерации Владимир Ибрагимов, в свою очередь, отметил усилия российских властей на мировом уровне по привлечению внимания к распространению ряда наркотиков, а также вклад в борьбу с распространением психотропных веществ на территории России.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

867