В Запорожье прошло аппаратное совещание, посвященное началу работ по окончательному уничтожению остатков взрывоопасных предметов на территории бывшей 275-й артиллерийской базы возле села Новобогдановка. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Мероприятие состоялось при участии председателя Запорожской областной государственной администрации Александра Пеклушенко, заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенанта Григория Саковского, начальника главного территориального управления ГосЧС Украины в Запорожской области Алексея Лепского и других должностных лиц.

«На объект уже прибыли 78 военнослужащих, которые будут проводить работы по разминированию, а также доставлено 14 единиц спецтехники. До конца недели прибудут еще 20 специалистов, которые сейчас завершают специальное обучение», - сообщил Саковский.

Он рассказал, что специалистов по разминированию поделят на десять групп, каждая из них будет выполнять свой фронт работ.

«После полной очистки территории мы осуществим еще одну, контрольную проверку, чтобы убедиться на 100%, что эта территория является полностью безопасной», - отметил заместитель начальника Генерального штаба.

По словам Лепского, 1 марта территорию площадью 2600 кв. метров полностью освободили от травы и других растений, а также разбили на участки. От ГосЧС области к работам по разминированию будут привлечены 80 служащих из числа личного состава, 24 из них - пиротехники, а также 23 единицы техники. Кроме того, на время проведения работ прибудет техника из Кривого Рога и Одесской области.

После окончательной очистки территории и ее передачи органам местного самоуправления специалисты аграрной и экологической служб определят целевое назначение земли. Ожидается, что она будет пригодна для ведения сельского хозяйства, создания лесного массива и других целей.

«Сейчас мы имеем непригодную для использования территорию, но я добьюсь, чтобы она была идеально очищенной, а мы имели гарантии ее безопасного применения. Сразу после завершения работ мы планируем высадить там 200 кустов роз», - отметил Пеклушенко.

Напомним, 6 мая 2004 года под Новобогдановкой на территории бывшей 275-й артиллерийской базы ракет и боеприпасов Минобороны Украины, где хранилось до 4,5 тыс. условных вагонов боеприпасов, произошел пожар, приведший к их детонации. В результате взрывов боеприпасы разлетались в радиусе 10-40 км. Позже новобогдановские склады детонировали еще несколько раз в 2005 и 2006 годах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

754