В Украине запрещена продажа более 1300 из 9400 зарегистрированных в стране зарубежных медпрепаратов. Об этом председатель Государственной службы по лекарственным средствам Алексей Соловьев заявил на встрече с импортерами, сообщает корреспондент ForUm`а.

По его словам, это произошло после введения стандартов GMP – международных требований к лекарствам, которые существуют в мире более 40 лет и применяются более чем в 100 странах.

Соловьев подчеркнул, что многие из запрещенных лекарств не импортировались уже 2 года, и их отсутствие на рынке пациент не почувствует. «Да и в целом GMP ни в коем случае не вызовет дефицита. Так, те компании, которые еще не подтвердили свое производство по GMP, производят исключительно генерики, у которых есть еще десятки зарегистрированных в Украине аналогов. Например, у нас зарегистрировано более 40 торговых названий некоторых популярных антибиотиков, или 137 торговых марок средств, где основным действующим веществом является диклофенак. Мы уверены, что исчезновения нескольких из этих диклофенаков рынок никак не почувствует», - отметил фармацевт.

Он напомнил, что Украина имеет мощную фармацевтическую промышленность, выпускающую большинство генерических лекарственных средств гарантированной эффективности и качества по доступной цене.

Как ранее сообщал ForUm, в Украине с 15 февраля введены европейские требования к качеству импортных лекарств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

841