Кабинет Министров намерен стимулировать производство отечественных лекарств. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на встрече с импортерами, передает корреспондент ForUm’а.

По словам премьера, в ближайшие 5 лет правительство займет линию на стимулирование выпуска необходимых препаратов внутри страны.

Он уточнил, что соответствующие мероприятия предусмотрены госпрограммой активизации развития экономики на 2013-2014 годы. «Сегодня на украинском рынке 80% импортных лекарств и лишь 20% наших собственных. Мы хотим это соотношение изменить», - сказал Азаров.

Премьер добавил, что Кабмин стремится к тому, чтоб цены на лекарства на внутреннем рынке соответствовали хотя бы европейским, поскольку анализ показывает, что в стране они намного выше. «Возможно, на цену слишком влияют посредники, которые по документам часто придумывают различные схемы для завышения стоимости», - посетовал премьер.

Как ранее сообщал ForUm , премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что население Украины ежегодно покупает на 1,5-2 млрд грн лекарств, которые не используются в Европе.

Напомним, с 1 марта 2013 года Украина начала выдачу лицензий на импорт лекарств.

До 1 декабря с иностранными фармацевтическими производителями и импортерами будет согласован порядок выдачи лицензий на импорт лекарственных средств, который в полной мере будет соответствовать европейской практике.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

809