Эксперты констатируют, что нагнетания проблем вокруг «Приват-банка» - не более чем политические спекуляции.

«С банком «Таврика» была достаточно сложная ситуация, однако ее нужно рассматривать отдельно, а не обобщать как проблему всей банковской системы. В принципе, оснований для повторения подобной ситуации сегодня я не вижу. Я считаю, что хоть 2013 год и будет нелегким, он станет годом возвращения банковской системы к активной кредитной деятельности. А это автоматически повышает надежность банков, ведь они будут выдавать кредиты, доходы вырастут, и мы будет иметь более позитивные балансы», - отмечает член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

В то же время, по его словам, нагнетание ситуации вокруг лидера банковской системы – «Приват-банка» – являются политическими спекуляциями.

«Мне кажется, что вокруг «Приват-банка» много политики, политических спекуляций. Он действительно системообразующий, по многим продуктам занимает существенную долю рынка. Тем более в прошлом году он получил среди всех банков больше всего доходов. А поэтому разговоры, что банк – банкрот или на гране краха – не более чем политические спекуляции», - говорит эксперт.

Заведующий отделом экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило констатирует, что продемонстрировав свою надежность в 2012 году, банковской сектор продолжит в этом духе и в нынешнем году.

«Темпы инфляции в прошлом году были даже отрицательные, а уровень ставок очень высокий, поэтому эти показатели должны быть приведены в справедливое соответствие. По моему мнению, люди будут заинтересованы в сохранении средств в банках, потому что банки продемонстрировали свою надежность. Может произойти просто изменение потоков - от более мелких к более серьезным банкам», - прогнозирует экономист.

Вместе с этим, по его словам, крупные финансовые учреждения величины «Приват-банка», не будут иметь проблем в этом году.

«Крупные системные банки также будут работать нормально. Просто им придется тщательно продумывать политику заинтересованности людей в том, чтобы они продлевали депозиты, ведь в этом году будут снижаться депозитные ставки», - отмечает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1548