На сегодня все заявки на лицензии на импорт лекарств рассмотрены и удовлетворены. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил на встрече с импортерами, передает корреспондент ForUm`а. По словам премьера, это порядка 80 заявок.

Азаров сообщил, что из 8000 наименований зарубежных лекарственных средств, зарегистрированных в Украине, только 1000 имеет тут своих представителей. «И лицензирование поможет устранить недобросовестных посредников. Оно предусматривает прямые взаимоотношения с производителем, т.е. уполномоченным лицом производителя и уполномоченным лицом в Украине. И они вдвоем должны обеспечивать качество, эффективность и безопасность продукции», - сказал глава Кабмина.

По его оценке, «в условиях лицензирования ни один зарубежный производитель не доверит свой лекарственный продукт посреднику, который не обеспечит надлежащие условия хранения и поставки. А значит, посредников станет меньше, что повлияет на цены».

Напомним, с 1 марта 2013 года Украина начала выдачу лицензий на импорт лекарств.

До 1 декабря с иностранными фармацевтическими производителями и импортерами будет согласован порядок выдачи лицензий на импорт лекарственных средств, который в полной мере будет соответствовать европейской практике.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1009