Лидер общественного движения «Украинский выбор» прокомментировал «бессмысленную травлю» нового учебника по истории для 5 класса. Так, Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» высказал мнение, что депутатов с комплексом неполноценности «и близко нельзя подпускать к порогу министерства образования».

«Оппозиционные депутаты Верховной Рады с профессиональным негодованием накинулись на пособие, в котором используется современный европейский подход к изучению истории, – пишет Медведчук. – А львовский облсовет вообще решил к началу следующего учебного года издать свой альтернативный учебник. Разумеется, «правильный».

По мнению политика, «учебником должны заниматься совершенно другие люди». Во-первых, историки-профессионалы; во-вторых, педагоги. Со своей стороны, Медведчук подчеркнул, что он не будет спорить по теме, в которой не считает себя компетентным специалистом, и лишь выскажет мнение рядового гражданина украинского государства: «Если честно, мне не нравится в большинстве предыдущих версий учебной литературы образ Украины как жертвы, которая всю свою историю страдала от произвола соседей. Серьезно, если верить нынешним учебникам, то все только и делали, что угнетали, завоевывали, порабощали нас – и вдруг на выходе имеем самое большое по территории государство Европы. Как так получилось? Наверно, в чем-то национально-ориентированная версия истории все-таки ошибочна?»

Пожелание общественного деятеля заключается в том, чтобы в истории дети прочувствовали «гордость наших побед, масштаб ярчайших событий и значение величайших героев». А также осознали, что именно они – новое поколение – напишут продолжение этой истории. «А комплексы отдельно взятых депутатов и даже целых парламентских фракций не должны мешать данной задаче», – считает Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1014