Эпидемии гриппа в Украине в этом сезоне не будет. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявила заведующая отделом Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний НАМН Украины, директор лаборатории гриппа Алла Мироненко.

По ее словам, по сравнению с прошлой неделей темпы заболеваемости гриппом выросли всего лишь на 1%.

«К уровню эпидемиологического порога приближается Львов и Симферополь. В столице до этого уровня остается еще целых 15%. При уровне 102 человека на 10 тыс. населения в период с 25.02 по 03.03 заболело около 87 человек. На прошлой неделе уровень эпидемиологического порога был превышен только в Луганске и Кировограде», – отметила медик.

Мироненко подчеркнула, что всего, согласно официальной статистике по 10 контрольным городам, за этот эпидемиологический сезон к врачам обралось 62,5 тыс. украинцев.

При этом она подчеркнула, что большинство больных не обращаются за квалифицированной медицинской помощью. «Больше всего сегодня болеют маленькие дети в возрасте от 1 до 4 лет, потом идут дети от 5-9 лет, затем 10-15 лет. Взрослые реже всего обращаются за медицинской помощью», – заявила специалист.

Мироненко отметила, что самым распространенным видом гриппа является пандемический, «им болеют 60% на пике заболеваемости». «В Киеве от пандемического гриппа в этом году погибло 2 человека в возрасте 77 и 41 год. Также погибла трехлетняя девочка во Львовской области. И есть один неподтвержденный случай, когда от пандемического гриппа погиб ребенок с вирусом иммунодефицита», – подытожила она.

Как ранее сообщал ForUm, председатель Гослекслужбы Алексей Соловьев заявил, что украинские аптекари полностью готовы к возможной эпидемии ОРВИ и гриппа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

962