Жилищно-коммунальное хозяйство Киева – канализационные, водопроводные, тепловые сети – крайне изношено и нуждаются в комплексной модернизации и соответственно в инвестициях. Об этом заявил журналистам эксперт по энергетическим вопросам Олег Панасовский, пишут «Версии».

«Обе киевские ТЭЦ были построены несколько десятков лет тому назад. От их модернизации зависит энергоэффективность столицы. Источники финансирования такого обновления должны быть разные: бюджетные в виде целевых субвенций, частные – путем привлечения и вложения инвестиций, а также социальные за счет оплаты населением экономически обоснованных тарифов с инвестиционной составляющей», - считает он.

Напомним, тепловые сети столицы находятся в коммунальной собственности Киева и находятся в управление компании «Киевэнерго», которая ежегодно платит в бюджет столицы свыше 2 млн грн арендной платы за их использование.

Ранее в «Киевэнерго» заявили, что для обеспечения устойчивого электро- и теплоснабжения столицы компания в 2013 году направит на техническое переоснащение теплоэлектроцентралей №5 и №6, а также модернизацию и реконструкцию электрических сетей и подстанций разного класса напряжения рекордную сумму – 450 млн грн. Средства в развитие «Киевэнерго» помогает привлекать основной акционер – энергохолдинг ДТЭК, который намерен инвестировать в развитие всех предприятий в 2013 году более $1 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

900