В течение двух прошедших лет в Украине при содействии государства построено 104 овощехранилища общей емкостью 492 тысячи тонн. Об этом во время посещения крупнейшего овощехранилища Европы в Мартусовке сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Государство активно поддерживает строительство современных и высокотехнологичных овощехранилищ. Если в 2010 году в наличии были хранилища общей емкостью 766 тысяч тонн, то в 2011-2012 годах построено 104 овощехранилища общей мощностью хранения 492 тысячи тонн. А согласно Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы, планируется построить еще 16 мощных холодильников емкостью 140 тысяч тонн для хранения плодово-ягодной продукции и винограда», – отметил Присяжнюк.

Также министр подчеркнул, что сельхозпроизводители, которые занимаются овощеводством, понимают преимущества хранения урожая в высокотехнологичных овощехранилищах. Так, в последние годы растут объемы закладки овощей в хранилища.

«В 2012 году в овощехранилища уже было заложено картофеля на 24%, то есть 1,5 миллиона тонн, больше. Закладка овощей выросла на 3%, или 721 тысячу тонн, фруктов – на 18%, т.е. на 268 тысяч тонн», – сообщил Присяжнюк.

Глава ведомства также добавил, что министерство разрабатывает механизмы для стимулирования строительства кооперативных хранилищ. Благодаря этому мелким и средним сельхозпроизводителям всегда будет где хранить урожай, а значит – выгодно реализовывать свою продукцию в течение всего года.

По словам министра, значительные объемы урожая и непродолжительные сроки хранения плодово-овощной продукции заставляют производителей искать новые способы ее хранения. Поэтому, чтобы сохранить такие рекордные урожаи овощей, государство поддерживает развитие современных и высокотехнологичных овощехранилищ.

«Государство активно поддерживает инициативы по строительству овощехранилищ, в частности, путем компенсации процентных ставок по привлеченным в банках кредитам и займам для покрытия расходов, связанных со строительством хранилищ для овощей», – отметил Присяжнюк.

Для того чтобы мелким и средним сельхозпроизводителям всегда было где хранить урожай и выгодно реализовывать свою продукцию в течение всего года, Министерство разрабатывает механизмы, которые будут стимулировать строительство кооперативных хранилищ.

Как ранее сообщал ForUm, в течение ближайших семи лет Минагрополитики планирует увеличить производство овощей до 10 миллионов тонн ежегодно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1263