Украина может поставлять на внешние рынки качественные овощи в товарном виде. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-тура на самое большое овощехранилище в Европе журналистам заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Мы можем поставлять качественную украинскую овощную группу, и в нормальном товарном виде. В 2012 году экспорт овощно-фруктовой группы увеличился на 20%, а импорт уменьшился на 40%. Мы постепенно выходим на внешние рынки», – сказал он.

Также министр пояснил, почему он сегодня посетил овощехранилище. «Важно было понять, насколько загружен этот объект. Чтобы не вышло так: мы строим объекты, а они не используются по назначению. На сегодняшний день из 50 тыс. тонн в марте загруженность составляет 36 тыс. тонн. Это достаточно высокий показатель даже для развитых стран», – отметил он.

Кроме того, Присяжнюк подчеркнул, что лучше всего овощехранилищами обеспечены Херсонская, Киевская, Кировоградская и Волынская области. «Если мы посмотрим в рамках программы активизации экономики на 2013-2014 год, то мы планируем за два года увеличить мощность хранилищ на 600 тыс. тонн. Но для меня важнее загрузка этих объектов, и чтобы их услугами пользовались фермеры», – сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, в течение ближайших семи лет Минагрополитики планирует увеличить производство овощей до 10 миллионов тонн ежегодно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1268