Правозащитная организация Amnesty International призвала власти Украины не выдавать бывшего премьера Таджикистана Абдумалика Абдулладжанова в эту страну, где ему могут угрожать пытки или другие тяжелые нарушения прав человека.

Правозащитники также призвали Киев немедленно освободить Абдулладжанова, сообщает радио « Свобода ».

Таджикистан требует от Украины выдать Абдулладжанова, которого там обвиняют в организации преступной группы, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества.

Сам Абдулладжонов тоже заявлял об угрозе его жизни в случае экстрадиции на родину.

В настоящее время он находится в Украине под временным арестом.

Его задержали в начале февраля в аэропорту «Борисполь». По данным Интерпола, Абдулладжанов находился в розыске как лицо, причастное к организованным транснациональным преступным группам и терроризму.

В Таджикистане Абдулладжанова обвиняют в покушении на президента Эмомали Рахмона в 1996 году и причастности к вооруженному мятежу в 1998 году.

В течение последнего десятилетия Абдулладжанов жил в США. Он был премьер-министром Таджикистана в 1992–1993 годах. В своем последнем интервью радио «Свобода» он утверждал, что действительно выиграл президентские выборы в 1994 году, но Рахмон незаконно объявил себя победителем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1024