Организация Объединенных Наций отмечает отставание Украины от европейских стандартов гендерного равенства.

Об этом сказала директор Фонда народонаселения ООН в Украине Нузхат Эхсан во время круглого стола на тему «Равенство мужчин и женщин для социального развития».

«Гендерное равенство для Украины еще далеко не реальность...Украина значительно отстает от европейских стандартов гендерного равенства», - сказала она, сообщают «Украинские новости».

Эхсан отметила, что женщины в Украине составляют 54% населения, но в новом созыве парламента лишь 10% женщин и их роль в социальной и политической сфере остается маргинальной.

Согласно результатам исследований под эгидой ООН, в украинском обществе продолжают существовать гендерные стереотипы, что приводит к сегрегации, в частности профессиональной.

Эхсан также отметила, что женщины в Украине зарабатывают всего 70% от заработка мужчин, занимая подобные должности, несмотря на высокий уровень квалификации и образование порой даже лучшего качества, чем у мужчин.

Она выразила надежду, что государственная программа обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года, разрабатываемая Министерством социальной политики, будет сосредоточена на увеличении присутствия женщин на рынке труда.

Эхсан также отметила, что ООН поддерживает усилия Кабинета Министров, Минсоцполитики, гражданского общества в повышении уровня осведомленности о семейном насилии и противодействии замалчивания такого насилия.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в Украине должны быть обеспечены равные права и возможности как для женщин, так и для мужчин.

В сентябре 2010 года ООН отмечала необходимость устранения гендерного неравенства для Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1217