Президент Украины Виктор Янукович заявил, что сейчас речь о немедленном вступлении Киева в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана не идет - этот вопрос еще должен всесторонне обсуждаться. Об этом он сказал перед началом переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

По словам Януковича, сейчас речь не идет о том, чтобы власти Украины «приняли решение о вступлении в ТС и сразу вступили, необходимо как следует, на внутригосударственном уровне обсудить эту проблему всесторонне».

Говоря о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом, Янукович отметил, что Украина сегодня обсуждает этот вопрос с Россией. «Россия играет в Таможенном союзе ключевую и определяющую роль. И на данном этапе мы обсуждаем этот вопрос с Россией. На различных встречах, когда мы встречаемся с представителями Казахстана и Беларуси, мы обсуждаем этот вопрос и с ними», — сказал он, сообщают РИА «Новости».

Президент Украины подчеркнул, что надеется получить полную ясность по вопросу сотрудничества с Таможенным союзом. «Я публично говорил о заинтересованности Украины подробно рассмотреть все действующие в Таможенном союзе документы», — добавил Янукович.

В то же время Глава государства признал, что потери в экономическом сотрудничестве Украины со странами Таможенного союза связаны со слабым развитием интеграции с ТС.

«Украина сильно отстала от членов Таможенного союза в вопросах создания нормативной базы. Содружество развивается восемь лет, Украина принимала участие, потом был перерыв и фактически в Украине не принято ни одно из положений Таможенного союза. Сегодня речь идет в основном на политическом уровне. Нам нужно посмотреть сам формат участия Украины в Таможенном союзе и провести переговоры», — подчеркнул он.

Янукович отметил, что украинские эксперты по-разному прогнозируют пользу от вступления Украины в Таможенный союз. «Есть разные прогнозы, есть положительные, есть и противники этого шага. Сейчас эта проблема больше лежит в политической плоскости, чем в экономической. Необходимо подключить к ее решению правительства двух стран и работать с межгосударственной комиссией. И когда мы сможем рассмотреть все документы, то будет полная ясность в этом вопросе», — сказал Президент Украины.

Напомним, ранее Янукович заявил, что Украина будет искать модель сотрудничества с Таможенным союзом, не нарушая свои международные обязательства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2155