Боевые части Вооруженных сил Украины сокращению не подлежат. Об этом, как передает корреспондент ForUm ’а, в ходе пресс-конференции заявил заместитель министра обороны Украины Александр Олейник.

Чиновник отметил, что на сегодня в украинской армии служит около 84 тыс., в боевых частях - около 70 тыс. человек. 

«В ходе реформирования армии численность боевых частей сокращаться не будет», - сказал Александр Олейник.
 
Что касается сокращения, то под оптимизацию попадут военнослужащие органов обеспечения, тылового обеспечения, военных комиссариатов. Впрочем, если кто-то из военнослужащих этих организаций захочет служить в воинских частях, ему предоставят это право.

«Военнослужащим, которые в ходе реорганизации будут уволены, предоставят надлежащую соцзащиту», - сказал замминистра.

По его словам, сегодня в Минобороны наработан законопроект, предполагающий внесение изменений в некоторые законы Украины относительно соцзащиты военнослужащих, увольняющихся со службы в связи с реформированием ВСУ.

В этом документе предусмотрены нормы относительно права на обеспечение постоянным жильем или разовое получение денежной компенсации. Для военных, попавших под сокращение или реорганизацию и находящихся в день увольнения на квартирном учете.

Также предусмотрено изменение назначения пенсий военнослужащим, «которым в момент увольнения исполнилось 45 лет, предусмотрено снижение выслуги лет с 20 лет до 15 лет и выплата пенсии в размере 40% денежного обеспечения», - сообщил замминистра и добавил, что «военнослужащим, уволенным в связи с организационными мероприятиями, предусмотрена выдача разовой денежной помощи в размере 50% от месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы».

Олейник надеется, что законопроект будет принят в этом году. В апреле Кабмин передаст в Раду проект «государственной комплексной программы реформирования и развития ВСУ до 2017 года».

Как ранее сообщал ForUm, министр обороны Украины Павел Лебедев заявил о том, что в 2013 году будет приостановлен призыв на срочную военную службу с одновременным переходом на комплектование армии исключительно по контракту.

Президент Украины Виктор Янукович перенес создание контрактной армии на неопределенный срок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1092