В Музее истории Киева открылась выставка «1913 годъ. Изъ Киевской жизни».

Как сообщает корреспондент ForUm’а, в открытии выставки приняли участие заместитель председателя КГГА Виктор Корж, начальник Департамента культуры Светлана Зорина, киевовед Михаил Кальницкий, а также основатель Музея семьи Шереметьевых Алексей Шереметьев.

В проекте представлены экспонаты, которые передают атмосферу Киева конца ХІХ- начала ХХ столетия. Среди них – фотокарточки и одежда горожан, мундиры и награды чиновников, гербовая посуда из дворянских сервизов, печатные издания того времени. Также посетители выставки смогут увидеть предметы интерьера, визитные карточки жителей столицы и должностной знак Киевского городского главы Ипполита Дьякова.

 
Как отметил Кальницкий, для Киева 1913 год был не только последним мирным годом перед Первой мировой войной и революцией, а и годом повышенного внимания со стороны Российской империи.

«Не зря, сравнивая более поздние экономические показатели с дореволюционными, в качестве основы всегда брали именно 1913 год, который был фактически в центре жизни всей Российской империи. Тогда в Киеве проходила Всероссийская выставка сельскохозяйственной, фабрично-заводской, торгово-промышленной и художественной продукции, имевшая огромный успех. Кроме того, в Киеве состоялась Всероссийская спортивная олимпиада, которая была очень важным спортивным мероприятием, первым такого рода в истории города», - рассказал Кальницкий.

В свою очередь Шерметьев сообщил, что выставка является уникальной как по своей сути, так и по количеству представленных экспонатов.

«Очень важная составляющая этой выставки – образовательная. Мы хотим показать киевлянам, каким их город был сто лет тому назад - с управлением, администрированием, образованием, медициной и другими ведомствами», - подчеркнул Шереметьев.

По его словам, в 2014 году планируется сделать аналогичную выставку, но уже по тематике «Киев военный (1914 год)».

Выставка «1913 годъ. Изъ Киевской жизни» будет открыта до 20 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1265